首页 小升初 正文

升学政策再调整-21年中考新政

这个紧接着在21年啊,我们升学政策就做了第二步的调整,就是中考新政,中考新政这里呢,我相信家长应该都大概有了解了名额分配”这个词或多或少有听到过。这将成为市重点高中最大的一个招生途径,这个名额分配呢,是希望通过把优质高中的名额分配到各初中,这样的促进义务教育阶段的教育资源和学生的分配均衡,从而促进整个地区的教育公平及教学质量往上发展。包括“综合评价”,因为这个东西高考其实很多年了,从一定程度上来说,是可以破除唯分数论。那实际上呢,从整个大的政策导向来看,对于应试的分数要求啊,可以说是一步步慢慢在降低,那我觉得家长呢?对于这方面的这个信息也要慢慢去做一些接触,当然不是说分数不重要,但是呢,不像之前那么重要了,中考正式自由招时代进去到进入名额分配的时代。

当然名额分配其实在老的中考政策中也有,第一个占比比较小,第二个那个时候名额分配政策执行的时候,其实并不是完全的公平公正,并没有照顾到每一所学校。

在新政之下,确定升学资源均衡分布的法宝是名额分配到校的全覆盖原则

111.jpg

2222.jpg

这个全覆盖原则呢?之前在很多讲座,我有去解释过啊。举例说,比如说幼儿园的班级里面小朋友十个小朋友,中午要发零食,那个零食呢?之前是你这个学校教学质量好,你这个孩子的胃口比较好,吃的比较多,那老师多一点哎,这个小朋友挑食不喜欢吃,我不给你了。在新政下呢,十个小朋友手上有15颗糖或者20个,我先给你们一人分一个,分完之后,剩余的再根据你的饭量来定

她是这样的一个原则,所以说呢,他是确保了优质的市重点高中的升学资源,能公平公正的分到每一个学校手里,分到每一个学生的手里,当然了,名额分配有一个要求啊,因为之前有家长在问,比如说关于名额分配到区,名额分配到校,他的享受条件。

名额分配的条件

到区的条件是非常简单的啊,名额分配到区,只要你是符合条件的中考条件的应届甚至往届的考生都是可以享受的,但是“名额分配到校”必须要求你在本校在读在籍读满三年,所以呢,这个政策一个全覆盖。一个是名额分配到校的在籍在读的要求,进一步确保了教育公平性。

另一个全覆盖的原则,为所有初中托底啊,不管你这个初中,这个到底是怎么样的初中,甚至是你这个初中到底有多少人,这个也不管啊,先是确定一个保底数,然后满三年呢,又尽可能确保了校内升学的公平性啊,防止可能有一些现在在一个比较好的初中成绩还不错的初中,他成绩可能中等偏上,在原初中抢这个名额分配到校没有没有希望的,到了初三转学或者转学到一个弱校去抢这个名额分配的名额。在籍满三年,确保校内的公平性。

当这个中考新政执行之后呢,又会出现一些什么新的变化呢?

初中学校的层次啊,不会有什么太大的变化,无非就是在什么之前的这个升学路径当中,可能还是分三层,但是打通了下层学校的学生进入上层高中的这个通道。那整体的一个情况什么呢?通过摇号让民办初中的优势是逐步消失的,然后通过是重点名额分配到校,为中下游的初中去托底,缩小头部公办学校的绝对优势。这样其实是跟国家方向的非常像,不希望学区房过热,要不然如果这个如果没有分配的话,那肯定头部学校的的学区房的价格飞涨的,通过这样的一个方式呢,使得学校跟学校之间的差距会越来越小。我个人认为好的学校可能一样。

问题:政策变化太快,家长还未看到“摇号”的结果

问题就是政策变革太大了,包括呢,尤其是家长,可能对于进入普通初中,我甚至说是菜中的话,心里没底啊其实不得不去接受的就是呢,在名额分配是这个这个时代的到来呢,其实我们对于可能学科之外的东西需要花更多的精力去做一些重视了,当然呢。如果是低年级的家长,非常建议去关注一下22年的中考的情况,大概在七八月份的时候。如果你现在四年级三年级,你要关注一下你原对口学校,尤其是家长觉得我之前对口的学校可能就是在中等偏下的初中,甚至在菜中,那你要去关注一个什么点呢。你去关注一下你这个学校,初中学校22年中考发出来喜报,名额分配到底进没进。


就比如说浦东的某一个初中,可能前五年都没有考过市重点的初中,但是在明年他会有一个建平,有一个进才,也有洋泾,这是确定的,他有这三个学校的名额啊,当然还有川沙南汇,5个名额。那到了明年中考,我们知道现在的喜报跟之前不一样了,学校不会发我有多少人考上市重点,这是不可能发出来的,他发什么呢?我有一位学生考的还不错,他进了哪个哪个学校,那个学校家长你一定要去关注一下你对口的那个学校名额到校的最起码的五个名额,他有没有拿到,为什么要去关注呢?如果说这个学校连最基本的五个名额都没拿全,这个学校确实要慎重啊,非常非常慎重,虽然说在托底,虽然说还有百强工程校这样的政策,在位这些菜中,去加大这个这个什么硬件设施的投入,甚至说加入了某某教育集团啊,可能在教有管理上一些改变,但是我个人认为呢,这个教学质量啊,包括教学,口碑这些东西都是需要时间去沉淀积累的,他不是一下子就能突飞猛进的。哎,所以说呢,你家门的那个学校明明是给了他五个名额,但实际上最后进去就一个甚至三个甚至两个名额的,就说明他过那条控分线的人数都不够唉,所以说这个学校慎重选择啊。如果没有这种情况,那我觉得你可以考虑一下啊。

学考新.png


非特殊说明,本文由上海学考原创或收集发布,欢迎转载

转载请注明本文地址:http://www.rccz.org/168.html

相关推荐

发布评论