首页 小升初 正文

2020年前的上海小升初神秘考小五班强电弱电-升学环境大变迁

在我印象当中啊,因为我做这个教育行业时间很长了啊,相信很多家长这一块应该有印象的,在我的印象当中呢,之前整体的一个升学的情况层级非常非常明显的,可以用“阶层”这个词来描述。

12333.png

2020年以前,在小升初阶段,如果说你能进入一流民办,至少保底能进一个好一点的市重点高中,较好重点那个层次,或者说呢,你可以去拼四校八校这个层次的,高考阶段,如果你是市重点层次的,至少是个一本以上院校,那如果你在小升初阶段只进入到 一个普通的初中,甚至说是一个二流的公办学校,或是更弱的学校的话,可能将中考这里更多的考虑的区重点层面的,搏一搏区重点里面的现在叫特色高中。高考呢你未来的目标可能将是本科。那如果说你进我们家长口中的“菜中”,中考大概率能考上高中都很难。确确实实是这样的一个现象。包括呢,可能在普高民办了,高考基本上就专科了,本科都很难,当然了,有些学生还是希望通过艺术的途径啊,等等之类的,但这个人数比较少。

最早的升学现象:小升初为了进民办初中,玩命“鸡血”,小学校外补初中内容,学校内的教育不断被弱化

最早的这个升学的环境当中的招生一个什么现象呢?小升初啊,大家为了民办学校家长,拼命的去做一些“鸡血”的事情,小学校外呢就开始学初中的内容,小学五年级可能都已经学到初二初三。这样的一个环境导致了学校里的教育,他不是你学习的主阵地,校外变成了你学习的主阵地。我们都知道这个现象是非常不健康的

带来的问题:一流的民办通过掐尖招生,有垄断优质资源的优势。小升初的阶级已经开始分层,弱化了中考的筛选作用。

一流的民办包括二流的民办都是通过掐尖的招生,他其实垄断了优质的这个教育资源,不管是老师也好,学生也好之前也说过如何的去判断一个学校好与不好,有几个纬度:

第一:生源,生源的层次是不是统一是不是足够好;

第二:老师。老师是不是优秀

第三:学校内的管理,教学体系,教学特色等等。一般的是,三个方面共同促进这个学校的办学水平。

在之前的现象就是一流的民办学校基本上垄断了好学生,好老师,那加上了他有自身的一个比较好的教学管理的能力,所以说民办学校的整体表现,从整个上海来看的基本上排名前甚至前十,基本上是民办学校为主。

神秘考1.jpg

那2020年之前的小升初你会发现,可能在小升初这里啊,就把学生已经分好了,就是这个一层的学生啊,将来中高考怎么走啊?二流的学生将来中高考怎么走?通过小升初的筛选,就筛选掉了。但是在高考这里,实际上已经起不到作用了。就是你的小升初好的,将来到了初中,高中依然好;小升初这里不好的,可能将来也很难去改变什么,所以说这个现象实际上是非常非常不健康的。

其实。虽然说我个人是这个行业的从业者,但是在尤其在那个15到18年那个时候小升初,这个小升初热潮啊,全民奥数我到现在还记忆犹新。尤其是按照那几年,从十月底开始,家长就已经非常非常焦虑了,到处去打听神秘考啊,小五班啊等等之类的,一些强电弱电这些消息满天飞,甚至会有一些幼儿园大班中班的家长都会随之跟着这个氛围非常非常的焦虑啊,所以说这个现象是非常非常不健康的,确实影响不太好。

接下来,会继续分析新时代下的上海小升初。

学考新.png

非特殊说明,本文由上海学考原创或收集发布,欢迎转载

转载请注明本文地址:http://www.rccz.org/167.html

相关推荐

发布评论