首页 转学 正文

外省市六年制小学的五年级在读学生转学上海学籍怎么处理?

从去全国范围来看,大部分省份的九年义务制教育实施的是“六三制”即小学六年初中三年;仅仅有部分省份实施的是“五四制”即小学五年初中四年,以“上海”作为典型代表。
同时,上海又是一个国际化的大都市,来自不同国家地区及全国各地的朋友们相聚在此,创造奇迹,在这片土地上,大家共同生活就业拼搏。但有个很现实的问题让原学校五六年级想转学到上海的家长朋友们犯了难:

转学.png

在老家是小学五年级下学期,想六年级上学期来上海读书,应该怎么处理?

在老家是小学六年级上学期在读,还是小学呢,可以转学到上海吗?那转学过来是几年级呀?

在老家是小学六年级下学期,在老家要小升初,小学都毕业了 ,若转学来上海那学籍怎么处理?
(以上问题只针对六三学制的地区,且除港澳台地区居民、外籍的学生)

那么,接下来就分别来解答下以上三个常见的外省市六年制小学的五年级在读学生转学上海及学籍的处理办法。

  • 在老家是小学五年级下学期,想六年级上学期来上海读书,应该怎么处理?

1、家长自检是否满足上海最基本的小升初的入学条件

2、在符合上海市初中的入学条件后向原学校提出转学申请

3、外省市六年制小学的五年级在读学生,经审核通过后,直接统筹安排进入公办初中。家长及学生须承担无小学毕(结)业证书可能对将来产生的影响及后果。

  • 在老家是小学六年级上学期在读,还是小学呢,可以转学到上海吗?那转学过来是几年级呀?

1、在老家是小学六年级上,可以转学至上海。转学至沪是六年级下。
2、在满足上海最基本的转入要求后,上海大多数区是由教育局统筹安排至有学位空余的学校。
3、六年级在省份及地区是升学年级,通常情况下是六年级上可申请转学,六年级下不允许转学。具体要求请参考原学校所在地区教育局的转出政策及学籍管理办法。

  • 在老家是小学六年级下学期,在老家要小升初,小学都毕业了 ,若转学来上海那学籍怎么处理?

1、在老家是小学六年级下学期,6月份毕业即拿到小学的毕业证书。按照当地的小升初政策,会分配一所初中学校。

2、如果家长考虑小学毕业之后不在原户籍地上初中,请及时咨询当地的转学政策,一般情况下是由原教育行政部门来办理。

3、在满足上海最基本的转入要求后,上海大多数区是由教育局统筹安排至有学位空余的学校。

说在最后

有大部分家长转学至上海是冲着上海丰富的教育资源来的,以及上海较高的高考升学率。但是转来才发现,自己相中的学校是一定肯定进不去的,面临被教育局统筹安排的风险,感觉还不如在老家读呢。是的,在上海如果上不了一所优质的小学初中,基本上等于考不上高中,毕竟上海的中考升学率约45%多点吧。想转学到好一点的小学初中,联系我们吧。

学考新.png


非特殊说明,本文由上海学考原创或收集发布,欢迎转载

转载请注明本文地址:http://www.rccz.org/130.html

相关推荐

发布评论